• mvk
  • mvk

Cветлана Крючкова: Благодарна руководству «Енисея» за возвращение меня в большой волейбол

04.07.2018 01:11

Либеро Светлана Крючкова в большом интервью Владимиру Морозу ("Прекрасный Волейбол") рассказала о своем возвращении в профессиональный спорт после годичного перерыва в карьере.

- Светлана, чуть больше года назад состоялся наш предыдущий разговор, который лег в основу большого интервью в краснодарской «НСГ» под заголовком: «Я хорошо отдохнула и открыта для предложений». Как получилось, что уже через 3 дня после его публикации вы сообщили мне: «У меня есть работа благодаря этому интервью!»

- Я думаю для тех, кто хоть чуть-чуть следил за моей спортивной судьбой, это возвращение стало внезапным. Да оно и для меня стало неожиданным! Для тех же, кто не следил за событиями пропущенного сезона, оно стало просто непонятным. Дело было так: через пару дней после выхода интервью позвонил мой бывший агент Владимир Касторнов, с которым я прекратила работать после ухода из краснодарского «Динамо». И он вдруг сказал, что есть предложение из Красноярска, готова ли я его рассмотреть? Сказать, что я была приятно удивлена – ничего не сказать! Разумеется, вопрос финансов мною не поднимался, ведь ВК «Енисей» делал мне предложение, несмотря на пропущенный сезон! Это был Поступок со стороны клуба, и я благодарна его руководству за возвращение меня в большой волейбол, за то, что они решились на такой рискованный шаг. Я бы на их месте – не решилась, честно скажу. Но в Сибири очень смелые люди (звонко смеется). Они поверили в меня, и я согласилась, полная решимости отблагодарить их своей игрой.

- За кем из руководителей «Енисея» было решающее слово в этом приглашении?

- Думаю, за директором клуба Масловым Алексеем Николаевичем. Последнее слово всегда за ним. Алексей Николаевич всегда мягко, по-хорошему к нам относится. Опекает нас, словно отец большого семейства. Мне очень нравится, как четко им организована работа в клубе. Прекрасный микроклимат, доверительное отношение к игрокам.

- Не сменила ли эйфорию от возвращения тревога: а я смогу?

- Из отпуска моя новая команда выходила 15 июля. Меня настораживала разница во времени с Москвой – 4 часа. Я прилетела в Красноярск заранее – 12 июля. Первая акклиматизация давалась тяжело, ночью – не спалось, а днём я боролась со сном. Но потом привыкла. Надо сказать, адаптация к смене часовых поясов – тяжелая штука. Люди, сидящие на диване и брюзжащие при неудачах нашей сборной, мотающейся между юго-восточной Азией и центральной Европой в Лиге наций, просто не бывали в подобной ситуации и плохо представляют все сложности реакции организма на смену часовых поясов. Если ты даже в идеальной форме, но приходится еженедельно перемещаться между странами с разницей во времени до 8-ми часов, это не может не сказываться на состоянии игрока и его игровых кондициях. Бессонница, как следствие – вялость, слабость. Порой не обойтись без снотворного. В Красноярске я все-таки довольно быстро вошла в режим, в том числе и благодаря тренировкам. Познакомилась с девчонками. Все были настроены на серьезную работу, ведь нас ждало историческое выступление «Енисея» в Лиге чемпионов. Нагрузки первой недели были для меня очень тяжелы. Помогал решительный настрой: я подписала контракт и должна его отработать! Как опытный профессионал я начала активно заниматься фитнессом сразу после новости о новом контракте. Но предсезонная подготовка в команде – это совсем другое. Ведь именно на ее начальном этапе закладывается база физической готовности на весь сезон. Разумеется, я уже год не бегала кроссы на время, ограничивалась нерегулярными пробежками в парке. Здесь же пришлось укладываться в установленное время. Но довольно быстро преодолела и эту проблему. Спустя две недели, я почувствовала забытую крепость своих мышц и легкость в движениях. Мышечная память тренированного годами тела не подвела меня! (смеется) Я привыкла к многолетней тяжелой работе и она вознаградила меня быстрым возвращением.

- Увидев вас год назад, я отмечал, что вы стройны и изящны, как и в последний краснодарский сезон. Предсезонный медосмотр в «Енисее» действительно не выявил у вас лишнего веса?

- Лишнего веса не было, а вот мышечная масса у меня уменьшилась. Но за две недели занятий в команде я её успешно восстановила, чему поспособствовал и бег, и занятия в тренажерном зале, и спортивное питание. Первыми увидели перемены в состоянии моих мышц массажисты команды. Они называли динамику восстановления моих мышечных кондиций феноменальной. При желании – всё возможно!

Сказочное приглашение в сборную

- Между тем, сказка продолжалась! Расскажите, как вы получили приглашение в сборную России?

- Это было то ли 31 июля, то ли 1 августа. В момент звонка Владимира Ивановича Кузюткина я находилась за рулём в городском трафике и после первых его слов, едва не попала в ДТП. От неожиданности потеряла не только дар речи, но и секундный контроль за дорогой. Тут же припарковалась и взволнованно слушала невероятные для себя слова: «Света, ты готова приехать в сборную»? Ответила честно: не готова, но я очень хочу попробовать вернуться. Владимир Иванович успокоил меня словами, что в моем амплуа либеро я буду не одинока. Риск возможной травмы тем самым смягчался. Опытнейший тренер прекрасно понимал мое состояние, проблемы возраста. Многие смеются: «Да какой там у тебя возраст»? Но для профессионального спорта высшего уровня тогдашние 32 года – приличный возраст! Тем более, при том многолетнем бэкграунде, который у меня был: сезоны зачастую без полноценного отпуска. В этом случае мы рисковали оба: и Владимир Иванович Кузюткин, отвечающий за результат сборной на двух предстоящих турнирах, и я, взявшая обязательства не только перед главным тренером сборной, но и новым клубом. Но моё желание вновь почувствовать себя игроком сборной было сильнее страха получить травму из-за форсажа нагрузки. И опять же, не стоит забывать, какую роль сыграл в моей спортивной биографии Владимир Иванович Кузюткин. Как-то, общаясь с Таней Кошелевой, я сказала: Таня, если меня позовет в свою команду Владимир Иванович – мертвая, поднимусь и пойду! Это тот человек, которому я не могу отказать. Я прекрасно понимала ситуацию, в которой он оказался. Аня Малова, бессменный либеро последних лет – взяла паузу в карьере. Не знаю, почему он не вызвал Катю Уланову. Так или иначе, Кузюткин оказался без надежных, проверенных либеро. Думаю, изначально он хотел, чтобы в команде один либеро был опытным, второй – из молодых, перспективных. На «Гран-при» наигрывались Катя Третьякова и Алла Галкина. Это была отличное тренерское решение. К сожалению, у Аллы Галкиной возникли проблемы со спиной.

- Владимиру Ивановичу пришлось работать со сборной отнюдь не в режиме доброжелательного ожидания результата, не так ли?

- Совершенно с вами согласна. Мне в интернете попадались на глаза статьи с негативом, порой переходящим всякие границы. Я хочу сказать, что когда вы берете команду в таком состоянии… После провальной игры на Олимпиаде в Рио многие игроки находились в поникшем состоянии. Но полностью обновить команду, к примеру, поставить всех молодых – невозможно. Ни одна сборная мира не идет по такому пути. Постепенное, точечное привлечение молодых игроков, чтобы дать им окрепнуть. Иначе молодежь просто убьют соперники. Раскатают, и половина из них будет не способна играть из-за психологической подавленности. Лишь наиболее стойкие поднимутся выше. Многие молодые игроки не нюхали порох даже в чемпионате России, а мы хотим их бросить в крупнейшие международные турниры без опоры на опытных? К примеру, я пришла в сборную в 2006 году. Там были такие гранды, как Елена Година, Люба Соколова, Катя Гамова, Наташа Сафронова. Это был надежный костяк. Нам – молодым: Марине Акуловой, Маше Бородаковой, мне – было на кого опереться. И это сработало: мы стали чемпионами мира. И в прошлом году Владимир Иванович прилично омолодил команду, хотя ему поставили в вину противоположное. Всё должно быть постепенно. Просто, долгое время не кем было заменить, например, такого величайшего игрока, как Люба Соколова. Пробовали многих, но никто не дотягивал до ее уровня. Быть может потому, что молодых игроков ее амплуа слишком судорожно меняли? Такие, как Люба Соколова – уникальны. Её дублеров надо было терпеливо воспитывать, а у нас в сборной установка одна: всегда всё выигрывать! Откуда тут взяться терпению? Даже с проходными соперниками мы не рискуем, не даем получить драгоценный опыт молодым игрокам. Они тоскливо простоят в запасе, а потом списываются, как негодные. Прорываются только сверхталантливые. Сейчас, например, Ира Воронкова на Лиге наций себя очень хорошо показала, Ксюша Парубец прилично сыграла. Им удалось это сделать, потому что пришлось брать на себя роль лидеров, получая заряд уверенности и бесценный опыт. Я очень надеюсь, что из них вырастут лидеры новой сборной России. Нам надо возвращать утраченные позиции на международном уровне.

- Расскажите о реалиях возвращения в сборную.

- Было очень тяжело. Владимир Иванович меня сразу спросил: «Ты работала с мячом»? На моё: нет, я услышала: «Это очень плохо»! Но кто мог подумать, что меня вызовут в сборную спустя 2 недели после начала предсезонного сбора? И я уже в сборной начала возвращать чувство мяча. Начала резко: оставалось три недели до Кубка чемпионов в Японии. За эти три недели я, естественно, не вышла на пик формы. Но старательно пыталась. Большое спасибо Владимиру Ивановичу за доверие, но чуда не произошло. Мне очень жаль, что я не смогла помочь девчонкам в той мере, как нам всем бы хотелось…

Шоковая терапия с обратным эффектом

- Вернемся к «Енисею». В Красноярске вы встретили трех своих знакомых по сборной и Краснодару: Вику Русакову, Наташу Малых и Катю Ефимову. Это помогло быстрее адаптироваться в новом коллективе?

- Кроме них в команде была еще и Ксения Бондарь (Наумова), с которой я играла еще в «Заречье» (сезоны 2007-2009, - прим. ВМ). Воспитанница «Заречья» в ту пору была еще молодой и зелёной. Приятно было осознавать, что и я все-таки не совсем уж этакий мамонт в команде, с огромной пропастью в возрасте с остальными игроками.(хохочет) Конечно, присутствие в «Енисее» знакомых игроков помогало упростить общение, но главным было установить игровые связи. Разумеется, мой отъезд в сборную в период подготовки к сезону нового коллектива этому не способствовал. Команде необходимо было с нуля отрабатывать взаимодействие при приеме. В какой-то степени, помогал мой опыт игры с Машей Фроловой в сборной. Но я уже много лет не стояла рядом с Викой Русаковой (последний раз в сборной России созыва 2013г.), с Ксюшей Бондарь. Всё приходилось начинать с нуля. Нам по существу не хватило времени сыграться, ведь после чемпионата Европы до начала чемпионата России оставалась лишь неделя.

- Тем не менее, старт чемпионата у «Енисея» был впечатляющим. После «сухой» домашней победы в третьем туре над москвичками команда возглавила таблицу!

- Это да. Та победа нас очень окрылила! Но успешному старту способствовали разница в часовых поясах и преобладание домашних игр у «Енисея» на старте. К тому же и предварительный этап Кубка России мы провели в Красноярске.

- Енисей на протяжении всего сезона, в основном, прочно занимал 3-е место. Был подъем на 2-е после победы 18 ноября над «Уралочкой». Этому способствовала атмосфера в команде и доверие к молодому тренеру Александру Кошкину?

- Мы очень уважительно относились и относимся к Александру Юрьевичу. Несмотря на его молодость и внешнюю мягкость, в команде не было панибратства. Обстановка всегда была рабочая. Мы старательно выполняли его требования. Александр Юрьевич работал не шаблонно, творчески. Он очень щепетилен в отношении качества исполнения всех элементов игры. В успехе начала сезона, во многом, заслуга главного тренера и его штаба. Они сумели существенно обновленную команду подготовить к сезону, и задать ей победный тон. Опять же благодаря преобладанию домашних игр в этой части сезона у нас не было проблемы к адаптации организма из-за смены часовых поясов, которая затем подкосила в Лиге чемпионов. Во втором туре была сложная игра в Питере с «Ленинградкой». Победа была одержана в 4-х сетах, но во-многом благодаря невероятному рывку – 8:0 в решающем сете. Опять же сработали замены, сделанные Кошкиным. Он рискнул, и он победил! Не раз срабатывали рискованные решения Александра Юрьевича, который очень тонко чувствует состояние каждого игрока. Этим качеством обладают не все тренеры. Несомненно, ему надо еще набираться опыта, как и любому молодому тренеру. Но для этого надо, чтобы ему доверяли, давали возможность руководить командой.

В Лиге чемпионов «Енисей» подвели несыгранность и проблема адаптации

- Вы последний раз играли в Лиге чемпионов, будучи в московском «Динамо» сезона 2011/12. С каким чувством вышли на площадку спустя 6 лет в этом главном клубном турнире Старого Света?

- «Енисей» играл в Лиге чемпионов только в квалификационном раунде, а это несколько другие эмоции, нежели на групповом этапе и в последующих раундах ЛЧ. Да мы выиграли 3:2 первый матч у болгарского чемпиона «Марицы» из Пловдива на выезде, но своей игрой были неудовлетворенны. Мешала недостаточная сыгранность.

- После игры в Пловдиве у вас были сомнения в успешном исходе поединка в Красноярске?

- Перед ответной игрой мы вернулись домой и должны были играть в непривычных условиях – хоккейной арене «Арена Север», потому что привычный волейболистам ДС им. Дворкина не соответствовал требованиям Лиги чемпионов. Тем самым, мы были поставлены практически в одинаковые условия с соперником. А с учетом нашего перелета Красноярск–Москва–София и обратно у нас было несколько худшая ситуация в сравнении с «Марицей», которая перед ответной игрой совершила вояж в один конец. На площадке «Арена Север» мы провели лишь две тренировки: накануне матча и утром, в день игры. Мы выиграли первые два сета и дух вон! (смеется) Состояние было ужасное. Мы проиграли третий сет, уступали в течение четвертого, затем невероятным усилием дважды добивались матчболов, не дожали! А в итоге уступили в 6-м «золотом» сете. 4 сета кряду были проиграны в решающем поединке! Чем больше я играю, тем больше мне хочется пообщаться со специалистом по адаптации к разнице во времени. Нас погубило состояние команды из-за этих перелетов. Вот ты свеж и бодр, а после перелетов наступает полная прострация. И таких перемен я пережила в своей карьере множество.

- Это состояние наступает одномоментно у всей команды или существует дисперсия между игроками?

- Практически, у всех одновременно. Если эту игру еще раз пересмотреть, бросается в глаза, как с третьего сета стали резко теряться: концентрация, скорость движений, высота прыжка. Не было игрока, который бы выделялся по игре. Все играли одинаково плохо, с многочисленными ошибками.

- Наверное, и психология боязни ошибиться, переходящая от сета к сету к панике присутствовала?

- Да нет. Не было такого! В том состоянии физического обессиливания, думаешь только об одном: как заставить себя выйти из него. Напрягаешься, заставляешь себя, а результата – нет. Вот что страшно! Меня хорошо поймут люди, которые играют в подобном режиме.

- Говорят самый легкий после длительного перелета – первый день, а самый сложный 3-й. Так ли это?

- Да, самые сложные 3-й, затем 7-й дни. А первый переносится более легко. Болгарки прилетели в Красноярск позже нас и чувствовали себя бодрее. Хотя в концовке чувствовалось, что и они не в себе. В этой игре мог победить любой из нас. Но наше физическое состояние оказалось все же хуже, чем у болгарок.

- Только ли в проблемах с адаптацией к разнице во времени была причина звонкой неудачи?

- Поймите правильно, я не хочу всё списывать на адаптацию. Масса ошибок была в простых ситуациях, не требующих предельного напряжения сил. Сказалась все-таки и наша недостаточная сыгранность. Надо учитывать и то, что европейский волейбол отличается от российского скоростью передач, более цепкой игрой в защите. Подачами, тактически нацеленными, более изощренными чем у нас. В нашем чемпионате подобными тактическими подачами выделяется, разве что, казанское «Динамо». В приеме против них всегда наиболее сложно действовать. Остальные выигрывают на подаче больше по случаю. Нет системы, даже у московского «Динамо». У Казани виден результат планомерной работы над подачами. А у Терзича всегда был упор на рискованную силовую подачу, нежели на нацеленную в определенную точку.

Красноярская рокировка наставников

- После конфуза с «Марицей» в «Енисее» произошла смена тренера. Расскажите подробнее о ней. Как старожилы команды отнеслись к возвращению Сергея Голотова?

- На ближайшем собрании команде объявили о смене тренера. Девочки, конечно, очень расстроились. Они были очень рады назначению Кошкина сначала исполняющим обязанности, затем утверждению главным тренером. Никто не ожидал, что досадная осечка в Лиге чемпионов мгновенно приведет к смене тренера. Ведь старт чемпионата был очень успешен. Но случилось, как случилось. Недолго ждали нового тренера. Руководство клуба сделало выбор в пользу Сергея Голотова, которого в Красноярске знали по прошлой работе, Хотя для многих этот выбор не казался однозначно правильным. О прошлой работе Голотова в клубе я знала лишь понаслышке, а девчонки расстроились не столько из-за возвращения Голотова, сколько из-за отставки Кошкина. Новый тренер несколько поменял тренировочный процесс.

- Хорошо помню свирепые накачки Сергея Голотова позапрошлого сезона в стиле «плохой копии Николая Карполя». Во второй его заход мне подобного увидеть не удалось. Эту особенность эволюции Сергея Голотова старожилы «Енисея» отмечали?

- Были игры, когда он кричал. Одна – на выезде, когда мы выполнили задачу выхода в Кубок ЕКВ и в состав попали девчонки из резерва. Они давно не играли, занервничали, наошибались, и тогда Голотов стал орать. Еще сильнее он кричал на игре с «Заречьем» в Одинцово. А вот в Красноярске Голотов вел себя куда более спокойно. Что интересно, когда он кричал, те партии мы проигрывали. Стоило ему успокоиться, как у нас сразу налаживалась игра. Не наоборот.(смеется)

plaha

Март