• mvk
  • mvk

Мария Евтеева: «Ни за что в жизни не поменяла бы своё амплуа»

01.07.2019 11:12

Интервью связующей женской команды волейбольного клуба "Енисей" Марии Евтеевой журналисту сайта "Крайспорт".

Мария Евтеева – самый молодой игрок женского волейбольного «Енисея». И, наверное, самый позитивный: еще ни разу не доводилось видеть ее с хмурым выражением лица. Маша – одна из немногих в красноярской команде, кто является воспитанницей краевого волейбола. С такими игроками всегда связывают особенные надежды. Тем более это актуально в предстоящем сезоне, когда «Енисей» ждут большие перемены.

С Машей вы встретились в Минусинске, где она в свое время и начала свой путь в большой волейбол.

ЗАЖГЛАСЬ НА «ЗВЕЗДАХ КРАСНОЯРЬЯ»

Из ДЮСШ Минусинска – в команду суперлиги. Это большой путь. Давай вспомним его этапы. Как все начиналось?

– Конечно, прямиком из Минусинска в суперлигу попасть практически невозможно. Приходится пройти через молодежные команды, как это было со мной. А начинала я заниматься волейболом в детско-юношеской спортивной школе Минусинска. И на соревнованиях меня заметил Сергей Петрович Хубаев и пригласил в Дивногорское УОР с перспективой затем играть в «Енисее».

Что это были за соревнования, сколько тебе тогда было?

– Это были «Звезды Красноярья», мне тогда было 13 лет.

А почему, собственно, выбрала волейбол?

– Вообще, у меня было такое разностороннее детство в спортивном плане. Я занималась и легкой атлетикой, и художественной гимнастикой. Но и с волейболом я была знакома: у меня отец занимается им на любительском уровне. А тут появилась возможность попробовать: мой первый тренер Людмила Валерьевна Долматова как раз набирала девчонок. Пришла, стала заниматься. В какой-то момент встал выбор: волейбол или гимнастика. Скорее, интуитивно выбрала волейбол. К тому времени я занималась гимнастикой уже семь лет, но в этом виде спорта добиться высоких результатов сложнее.

А в волейболе разве проще?

– Когда мы заняли третье место в чемпионате России, мне сказали, что я первый человек из Минусинска, который стал призером России в игровых видах спорта. Так что, наверное, да.

Сколько лет ты уже занималась, прежде чем тебя заметили на «Звездах Красноярья»?

– Два года.

Очевидно, за эти два года ты стала уже весьма перспективным игроком, если тебя отметил такой опытный специалист как Сергей Хубаев?

– Можно сказать и так. Но главное – желание. Мне очень нравилось заниматься, и у меня в принципе такой характер, что я добиваюсь поставленных целей. Конечно, хотелось дальше пробиться, но тогда я еще не представляла, что дорожка заведет меня в большой профессиональный клуб.

И в 13 лет ты уехала из родного дома?

– Конечно, выбор ложился на плечи родителей. Они решились и отправили меня учиться. Папа был обеими руками «за», хотел, чтобы ребенок развивался в спорте – он у меня сам довольно-таки спортивный человек. Мама, конечно, боялась отправить меня в другой город. Но и разговор с папой, и мое желание заниматься, в конце концов, ее убедили. Тем более что в училище были хорошие воспитатели и тренеры, и было четкое представление, куда я еду.

Все-таки в 13 лет начать, по сути, самостоятельную жизнь – это, наверное, очень сложно. Что самым сложным было?

– Находиться вдали от родителей, особенно в начальный период. С учебой у меня никогда проблем не было, всегда была отличницей… Проблема была только в том, что рядом не было родителей, не было того привычного состояния, в котором ты пребывал 13 лет. Преодолеть это помогала наш тренер Елена Геннадьевна Бабошина.

ТРЕНЕРЫ ОЦЕНИЛИ ЖЕЛАНИЕ

В первый раз в основную команду «Енисея» ты попала в 17 лет. Ну, не всех же из училища позвали. Видимо, чем-то выделялась?

– Мне самой сложно судить, со стороны виднее. Но желание у меня всегда было огромное, и я еще – такой активный, очень эмоциональный человек. Возможно, тренеры это мое желание отметили.

В 17 лет в основной команде. Все девочки заметно старше, у них другие интересы, кто-то уже замужем, с детьми…

– Проблема была только в том, что я не обладала таким опытом, и где-то, наверное, боялась брать инициативу на себя. Все равно было понимание, что я еще пока уступаю в опыте и мастерстве, что мне нужно расти. Еще в училище нас воспитывали уважать старших, прислушиваться к ним.

Так, что дальше?

– Свой первый сезон я провела не полностью, а в 18 лет у меня был уже полноценный сезон, это как раз тогда, когда мы завоевали бронзовые медали. Потом, поскольку мы вышли в Лигу чемпионов, нужно было усиливаться, и на место второго связующего взяли Ольгу Ефимову, а я провела тот сезон в молодежной команде. И это мне оказалось только на руку: исправила какие-то свои ошибки. А еще у меня была защита диплома, и мне было удобно, что я нахожусь на базе училища и могу сосредоточиться на подготовке к сдаче.

ВЫБОР АМПЛУА

В минувшем сезоне ты была уже полноценным игроком команды. Как оценишь сезон для себя и для «Енисея» в целом?

– Конечно, поставленную задачу мы не выполнили. Но, думаю, что я выросла как игрок. Рядом с опытными, классными игроками рост происходит быстрее. Для себя я провела анализ ошибок, постараюсь их в следующем сезоне убрать.

Во многих матчах ты выходила на площадку, скажем так, ситуативно, а если конкретно – на подачу. И эти выходы, как правило, были очень удачными, становились тайным оружием в руках тренеров. Откуда у тебя такая коварная подача?

– Это постоянная работа, другого пути нет. Я еще с малых лет хотела обладать сильной подачей, потому что меня не ставили в нападение, а набирать очки хотелось.

А какой матч особенно памятен именно в этом смысле?

– Домашний матч с «Локомотивом». Мы его проиграли, к сожалению, 2:3. Но в одной из партий Александр Юрьевич Кошкин выпустил меня на площадку, когда мы довольно-таки сильно отставали. И своим выходом я помогла переломить ситуацию в партии. Этот момент мне особенно запомнился.

А тебя сразу определили в связующие?

– В Минусинске я еще была нападающей, но когда приехала в Дивногорск тренер прям категорично увидела во мне связующую. Поначалу я очень этому противилась, мне хотелось самой атаковать. Но со временем стало нравиться, я поняла, что это действительно мое, и теперь с уверенностью могу сказать, что ни за что в жизни не поменяла бы свое амплуа на другое.

Все же, наверное, хотелось бы больше выходить и самой распоряжаться мячом, а не выступать таким ролевиком: вышла – подала?

– Безусловно. Но это проблема всех молодых игроков. У любого тренера есть сомнения, что недостаточно опытный игрок в решающий момент может сломаться. Я думаю, это дело времени, все придет. Все игроки через это проходили.

Основная связующая «Енисея» Александра Перетятько продлила контракт на следующий сезон. Как думаешь, сможешь навязать ей более жесткую конкуренцию?

– Все в моих руках. Еще раз повторюсь: я человек целеустремленный, и я только приветствую здоровую конкуренцию?

В чем Александра сильнее тебя прямо сейчас?

– Это человек, который играет в волейбол в два раза дольше меня. Сложно сказать, сильнее ли. Но опытнее – сто процентов, а опыт играет большую роль.

Как у вас складываются отношения с Александрой?

– Никаких негативных моментов никогда не было. Все-таки мы одна команда, все время вместе и всегда друг друга поддерживаем, помогаем друг другу. У нас, в принципе, всегда руководство старается создать такой дружеский коллектив.

РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

С кем-то персонально в команде дружишь?

– В прошлом сезоне я очень подружилась с Ирой Мальковой. Да, она старше меня. Но в нашем общении разница в возрасте вообще не чувствовалась. В принципе, у меня никогда не было проблем найти общий язык с другими людьми. С Ирой мы как-то нашли общие темы для разговора и почти каждый день проводили вместе.

В следующем сезоне состав команды сильно изменится. Хотел спросить, о чьем уходе будешь жалеть больше всего, но ответ уже, видимо, получен.

– Да, ответ очевиден. Ира Малькова. И еще Рита Панычева, с которой мы уже давно знакомы. Конечно, я бы еще больше расстроилась, если бы не вернулась Света Крючкова. Мы с ней жили вместе на сборах, и у нас тоже сложились очень хорошие отношения.

В чем сила Светланы Крючковой?

– Я думаю, в ее неординарности, в необычном подходе ко всем вещам. С ней очень интересно, очень весело, несмотря опять-таки на разницу в возрасте.

ЖДУ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО РОСТА

«Енисей» пока без главного тренера. В последние годы через команду прошло много разных специалистов, вечным был только мой тезка, Александр Кошкин, но сейчас и он уехал. С кем комфортнее всего работалось, на кого, ты хотела бы, чтоб был похож новый тренер?

– Легче всего работалось как раз с Александром Юрьевичем Кошкиным. Он не загонял нас в какие-то рамки, позволял импровизировать на площадке. Но неправильно было бы думать, что он был каким-то мягким тренером. На самом деле, он достаточно строгий, его всегда хотелось слушать. Мне с ним было легко работать, он мне доверял, за что ему огромное спасибо.

А как работалось с Юрием Маричевым?

– Девчонки, которые раньше с ним работали, предупреждали, что будет очень сложно, потому что он большое внимание уделяет работе со связками. В принципе, меня это не напугало… Но он человек со своим подходом, и было немного сложно перестроиться после Александра Юрьевича. Но я считаю, что он внес определенные коррективы в мою игру, он действительно очень много работал со мной и с Сашей, много подсказывал в каких-то тактических моментах.

Чего ждешь от следующего сезона? Пока он видится не слишком определенным и достаточно сложным.

– Все покажет только сам сезон. Но, думаю, как всегда перед нами будут поставлены высокие задачи. Будем стараться решать их с тем составом, который у нас будет.

А для себя лично?

– Конечно, больше игрового времени и, соответственно, волейбольного роста.

Кто из связующих нашего чемпионата тебе нравиться больше всего? С кого берешь пример?

– Из российских связующих мне всегда нравилась Марина Бабешина, а из зарубежных – Майя Огненович из «Динамо». Иногда в ее игре я вижу и свои мысли: вот, я бы точно так же сыграла.

Какое твое самое большое достижение на данный момент? Про бронзовые медали чемпионата уже упоминали.

– В минувшем сезоне – второе место на Кубке России, довольно-таки неплохой результат. На нас никто не ставил, но мы смогли собраться и выиграть у казанского «Динамо» в полуфинале. И на данный момент это одно из самых серьезных достижений.

А самая амбициозная мечта?

– Конечно, играть в сборной России, попасть на Олимпиаду – как, наверное, у любого нормального спортсмена.

УЧЕБА ПОМОГАЕТ В СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЕ

Теперь немножко о личном, не связанном с волейболом. Учебу планируешь продолжать?

– Сразу после окончания УОРа я поступила в институт бизнеса, управления и психологии на факультет психологии, в этом году закончила первый курс.

Нравится?

– Да, очень интересно. Я давно хотела поступить на эту специальность. И в некотором роде это мне помогает в профессиональной деятельности. Помогает собраться в нужные моменты, отбросить какие-то переживания. Изучая психологию, понимаешь, как все устроено у тебя в голове. Я, конечно, еще на начальном этапе, но какие-то результаты уже есть.

Ты уже говорила, что занималась другими видами спорта. Какими-то интересуешься сейчас? Я вот видел тебя на турнире по дзюдо памяти Владимира Щедрухина.

– И дзюдо мне интересно, и приходила повидаться со знакомыми. В частности, на турнир приезжал директор нашего УОР Владимир Николаевич Михайлов, сам бывший дзюдоист. Вообще, очень многие виды спорта мне интересны. Например, хожу на регби.

За кого болеешь?

– За «Енисей-СТМ». Там играют ребята, с которыми мы учились в УОР.

Карьера профессионального спортсмена позволяет поездить по городам и странам. Что впечатлило?

– Отложилась в памяти поездка в Калининград, он похож на какой-то европейский город. Наверное, я хотела бы жить в Калининграде, он очень отличается от других российских городов. Очень нравится Питер своей архитектурой, своей историей. А вот в Москве я бы жить не хотела...

Книги, кино, музыка?

– Очень люблю читать. Но поскольку на данный момент больше занята учебой, все развлекательные мероприятия приходится приостановить, в основном, только учебная литература. В музыке особых предпочтений нет: могу слушать все, что понравится. То же самое и с фильмами. Последний фильм, который меня впечатлил, – «Колония Дигнидад». Там журналист попадает в поселение сектантов-нацистов, а его девушка проникает туда, чтобы спасти его. В общем, это фильм о силе любви.

Текст: Александр КОШКИН

Материал с сайта "Крайспорт"