Интервью с Кириллом Клецем

30.04.2020 10:55

Интервью с Кириллом Клецем.

Для тех, кто пропустил или не смог посмотреть пятничный прямой эфир в инстаграмме с диагональным Кириллом Клецем, наши коллеги собрали интересные вопросы и ответы. Материал об этом можете прочитать ниже или по ссылке: http://www.kraysport.ru/press-center/articles?id=9109

Кирилл Клец, как и весь «Енисей», провел отличный сезон, был одним из самых результативных игроков команды. А еще Кирилл просто излучает позитив: всегда жизнерадостен и улыбчив…

В соцсети ВК «Енисей» провел прямой эфир с молодым диагональным, который сейчас находится в Новосибирске. Свои вопросы задали и журналисты «Крайспорта».

Кирилл, во сколько лет ты начал заниматься волейболом?

– Я пришел в волейбол в шесть лет, в первом классе – друг позвал. Сначала ничего не понял, бросал несколько раз, а потом, уже когда стал постарше, вернулся окончательно. И это стало для меня переломным моментом. Я попал в сборную Краснодарского края на спартакиаду, там меня заметил селекционер из Новосибирска, и дальше уже началась серьезная волейбольная карьера.

А если бы не волейбол, кем бы ты мог стать?

– Если я скажу, все будут смеяться… В детстве я хотел стать автомехаником. Я даже в колледж поступил на автослесаря, но успел забрать документы и уехать в Новосибирск. Теперь я себя вне волейбола не вижу.

С игровым амплуа сразу определился?

– Да, тренер сразу поставил меня в диагональ, там я и остался.

А в другом амплуа мог бы сыграть?

– Если честно, я себя не вижу на другой позиции. Центральным блокирующим – я бы не смог так быстро перемещаться на сетке, в доигровке – меня сразу же бы выбили с приема, про либеро и говорить не стоит. Связка? Хотелось бы, конечно, попробовать, но я понимаю, что на высоком уровне я бы не потянул.

Это был твой первый сезон в российской суперлиге. Что впечатлило, что порадовало?

– Суперлига – это один из сильнейших турниров в мире, что тут говорить. Впечатлил новый зал в Красноярске. Когда я подписывался, то переживал, что придется играть в Дворкина. Мне там уже доводилось играть, и я там себя некомфортно чувствую: там потолок прямо давит на тебя. И очень обрадовался, когда мы перешли в новый зал, зал очень крутой.

Ты продлил контракт с «Енисеем» еще на один год. Что стало решающим фактором? Были ли другие предложения?

– Предложения были, скрывать не стану, но и конкретные клубы не буду называть… В прошлом сезоне я получил карт-бланш на позиции основного диагонального. В меня поверили, и я вроде бы не подвел. И сейчас мы пойдем еще в один сезон вместе, постараюсь так же никого не подвести. Решающий фактор? Тренер, с которым я могу развиваться, и коллектив, который у нас сохранился с прошлого сезона.

Все говорят, что в этом сезоне у «Енисея» очень хорошая атмосфера в команде?

– Да, это правда. Мы все так сдружились с ребятами, ну, и играли мы прямо как команда. И сейчас, находясь в отпуске, продолжаем общаться, у нас есть общий чат. Один подаст какую-то реплику, и все сразу подключаются.

В каких компонентах игры тебе нужно добавлять, и есть ли понимание, как это можно сделать?

– Понимание есть, прибавлять нужно во многом. Если все перечислять, до утра будем говорить.

В начале сезона у тебя не всегда летела подача, но постепенно ты ее стабилизировал.

– Да, мы много работали над этим с Александром Климкиным. Впрочем, как и над атакой, и над блоком. Это три мои главные задачи, которые я должен выполнять на площадке.

Кто был самым сильным игроком твоего амплуа в суперлиге? И на какое место ты бы себя самого поставил?

– Себя я ни на какое место ставить не буду, пусть это специалисты делают. Назвать лучшего тяжело, как-то в этом сезоне все ровно сыграли, у всех были и спады, и хорошие матчи. Пожалуй, стабильнее всех отыграл сезон Цветан Соколов из казанского «Зенита». А вообще мне нравится, как играет Максим Михайлов. В этом сезоне он играл на позиции доигровщика, но мне он больше нравится именно как диагональный. Смотрю видео с его участием, стараюсь чему-то научиться. Для меня он диагональный номер один в мире. Еще нравится на этой позиции серб Александр Атанасиевич, у него очень своеобразная техника.

Представь ситуацию: счет 13:14 на тай-брейке…

– И тут выходит Ерещенко, и три раза подает на вылет? (смеется)

Нет, если тебе приходится выйти в такой момент на подачу. Как настроиться?

– Нужно просто выйти и подать хорошую, мощную подачу. Самое главное – не думать о счете и делать все так, как ты делал на тренировке.

Какой матч этого сезона тебе запомнился особенно?

– Да не только мне, я думаю, всем. Это домашний матч против «Локомотива» и первый матч плей-офф против «Факела». Две важные игры, которые мы выиграли у лидеров.

Как ты воспринял новость о досрочном завершении сезона и итоговом распределении мест по итогам регулярки?

– Я думаю, «Локомотив» заслужил свое первое место. Они ровно провели весь сезон. Если бы состоялся Финал шести, они бы, уверен, себя показали. Жаль, что не удалось провести второй матч с «Факелом», настраивались очень сильно. Уже прилетели в Новый Уренгой и узнали, что игры не будет. Потом еще три дня сидели в гостинице, ждали свой самолет…

За какими видами спорта ты еще следишь?

– Я болею за хоккейный клуб «Сибирь» в КХЛ, стараюсь не пропускать ее матчи. Все игры плей-офф посмотрел – ну, то есть они только 1/8 финала успели сыграть. В футболе смотрю Лигу чемпионов. Еще, пожалуй, UFS, смешанные единоборства.

Какие у тебя еще есть увлечения, помимо спорта?

– Мне очень нравится рыбалка. Недавно выезжали на Обь порыбачить. Но еще рановато, рыба еще не особо активная, нужно месяц подождать, так что поймал всего пару штучек. Очень люблю на природе готовить, с удовольствием пожарю мясо на большую компанию. Хочу еще научиться плов готовить в казане. При этом на кухню ты меня даже не загонишь, а вот на природе люблю это дело. Наверное, еще с детства это проросло, я сам родом с Кубани, там мясо любят.

А какую еду сам предпочитаешь?

– В основном, ем курицу, свинину не очень люблю. Салатики всякие. Очень люблю сладкое, но, скажем, на сборах стараюсь себя в этом ограничивать.

Актуальный вопрос для режима самоизоляции: какие у тебя любимые фильмы, сериалы?

Вот как раз в данный момент я посмотрел «Заражение» и тому подобные фильмы. А так обычно нравятся боевики, жесткие мужские фильмы. А, вот еще жена подсказывает: «Как избежать наказания за убийство». Мой любимый сериал (вздыхает). Просто его жена смотрит, вот и мне приходится. Телевизор-то один. А там шесть сезонов…

Текст: Александр КОШКИН

plaha