• mvk

Интервью с Марией Фроловой

08.06.2020 10:20

Большое интервью с доигровщицей Марией Фроловой в газете "Городские новости".

"Мария Фролова была важнейшим игроком женского волейбольного “Енисея”, когда он бился за медали Суперлиги и остановился в шаге от выхода в Лигу чемпионов. Она была капитаном той команды и много раз выручала свой клуб в критических ситуациях в самых сложных поединках. Невысокая для волейбола, но при этом с отличным прыжком и прекрасной техникой, Фролова не раз ставила в тупик организованные блоки соперников. Мария провела вне Красноярска всего год. Отыграв сезон в “Ленинградке”, она вернулась в “Енисей” с амбициозными планами".

— Когда Вы в прошлом году покинули “Енисей”, казалось, что больше в форме красноярской команды не сыграете, почему вернулись?

— У меня в Красноярске квартира, у мужа работа здесь, этот город нам очень близок, считаю его своим домом. Да и “Енисей” по большому счёту именно моя команда.

— Тогда напрашивается вопрос: зачем уходили?

— Одну определённую причину не назову. Так сложились обстоятельства, захотелось что-то поменять в жизни, попробовать себя в другом клубе. Много моих подруг должны были перейти в “Ленинградку”, это тоже сыграло свою роль в переходе.

— “Ленинградка”, в отличие от “Енисея”, вышла в плей-офф, заняв восьмое место, и проиграла в первом круге. Какую бы вы оценку поставили команде и себе за сезон?

— Не буду оценивать выступление команды — это дело директора и тренеров “Ленинградки”.

— А себе?

— Очень недовольна. Даже можно сказать, что этот сезон надо вычеркнуть из жизни, он получился неудачным во всех смыслах: и в игре, и в результате, да и здоровье подвело. Не то чтобы он прошёл зря — я почерпнула для себя много нового и важного, извлекла уроки, но как для игрока этот сезон неудачный.

— Хоть раз, находясь в Санкт-Петербурге, пожалели, что покинули “Енисей”?

— Были моменты, когда такие мысли приходили, но я их отгоняла. Стараюсь ни о чём в жизни не жалеть. Всё происходит для чего-то. Иногда задавала себе вопрос: “Зачем ушла?”. Потом размышляла и понимала, что, останься я в “Енисее”, могло быть ещё хуже. Произошло так, как произошло. Случились важные события в жизни, чему-то научилась вне волейбольной площадки.

— Жить в Санкт-Петербурге понравилось?

— Я, кроме стадиона, мало где бывала. Когда уходила в декрет, ездила в Санкт-Петербург, многое посмотрела в этом городе, а сейчас на какие-то экскурсии и времени особо не было. Свободное время проводила с семьёй. А вообще, Питер — очень красивый город. Доброжелательные люди. В подъезде — в парадной, как у них говорят, — все здороваются, даже если видят в первый раз. Меня узнавали, желали удачи.

— Пока Вы играли в “Ленинградке”, “Енисей” сыпался. Следили за выступлением красноярского клуба? Стал ли для Вас такой результат неожиданным?

— За “Енисеем”, конечно, следила. Я в принципе люблю смотреть волейбол и следила за многими командами. С “Енисеем” происходило то, что и должно было. Игроков в клуб набрали поздно. Не могу сказать, что плохих волейболисток, но многие из них раньше не играли в Суперлиге. Я с некоторыми общалась, знала, что девочкам было сложно привыкнуть к новому для себя уровню. Плюс чехарда с тренерами. Это очень сложно. Не успеваешь приспособиться к тренировкам и тактике одного специалиста, как приходит другой, с совершенно другим видением волейбола. Только перестроился, а уже третий тренер. Думаю, что такое выступление команды предсказуемо, хотя были игры, где “Енисею” не везло.

— В итоге “Енисей” остановился на Андрее Петрове, с ним закончил прошлый сезон и вроде бы начнёт новый. По крайней мере других новостей пока нет. Вы знакомы с этим специалистом?

— Я его знаю, но под его руководством не играла. Пока не общались. Вообще, все вопросы по переходу обсуждали с директором по спортивной работе “Енисея” Сергеем Петровичем Хубаевым. Говорили о перспективах команды, о том, какой состав будет, на какой результат будем нацеливаться.

— Хубаев в одном из интервью сказал, что в следующем году “Енисей” точно будет бороться за плей-офф. Глядя на игру и результат команды в прошедшем сезоне, в это верится с трудом.

— Я так не считаю. Любая команда, начиная чемпионат, ставит задачу минимум — попасть в плей-офф, а там уже стремится пройти как можно дальше. Мы будем играть и стараться побеждать, а не просто отбывать номер на площадке.

— Вы уходили из “Енисея”, который становился третьим, боролся за медали и играл в Лиге чемпионов, пусть и на предварительном этапе. А приходите в команду, чудом сохранившую место в элите. По большому счёту непонятно, что будет в следующем сезоне. Из ямы, в которую команда попала, выбраться будет невероятно сложно. Нет мысли, что задачи, которые Вы сейчас перед собой ставите, могут оказаться попросту невыполнимыми? Вы играли на достаточно высоком уровне, а теперь, возможно, предстоит борьба за выживание.

— Таких мыслей вообще нет. Верю, что мы будем в плей-офф, что руководство подберёт хороший состав, а тренерский штаб сделает из нас коллектив, способный побеждать. Мы должны вернуть позиции, на которых “Енисей” находился раньше, когда даже гранды ехали в Красноярск с опаской.

— Если оглянуться на все сыгранные сезоны в Вашей карьере, какой бы Вы назвали самым лучшим, ярким и запоминающимся?

— Когда мы заняли третье место с “Енисеем”. Для меня та команда вообще стала лучшей во всей карьере. Кроме того, после окончания бронзового чемпионата меня пригласили в сборную.

— С девушками о возрасте говорить не принято, но Вы всё-таки профессиональный игрок, поэтому позволю себе это. Вам 33 года. Завершение карьеры не за горами. На позиции доигровщика с каждым годом тяжелее конкурировать с более молодыми игроками. У Вас блестящий приём, не было мыслей перейти на позицию либеро?

— Вообще, присутствуют такие мысли. Даже в этом сезоне были предложение поменять амплуа и переквалифицироваться в либеро. Но я пока ответила отказом, ещё есть силы выступать в доигровке. Если пойму, что сдаю, то, возможно, сменю позицию. Когда всё хорошо со здоровьем, совсем не чувствую возраст. Но в том-то и дело, что с каждым годом появляются болячки, которые раньше вообще не замечала. Если получится обойтись без травм, то я ещё смогу выступать на должном уровне в амплуа доигровщика.

— Сейчас большинство спортсменов на самоизоляции без полноценных тренировок. У Вас был период, когда Вы пропустили целый сезон из-за рождения дочери, а потом вернулись и заиграли ещё сильнее. Вам тот опыт без волейбола сейчас помогает?

— Первый месяц было всё хорошо. Отдыхала. Проводила время с семьёй. Сейчас, конечно, тяжело. Организм требует нагрузок, дома сидеть надоело. Хочется быстрее начать тренироваться. Я, конечно, занимаюсь самостоятельно, но это не то. Соскучилась по мячу, по тренажёрному залу.

— Что говорят в клубе? Когда “Енисей” соберётся вместе и начнутся полноценные тренировки?

— Если всё будет хорошо и нам разрешат, то соберёмся в начале июля. Надеюсь, к тому моменту откроются все спортивные комплексы.

— Сейчас уже возобновились футбольные сезоны в некоторых странах, совсем скоро стартуют чемпионаты России по футболу и по регби. Там присутствуют различные ограничения. В частности, исключаются рукопожатия, объятия после забитого гола. В волейболе обязательный ритуал после каждого розыгрыша — обняться, подбодрить друг друга. Возможно ли играть без этого?

— Придётся ограничивать себя. Либо так, либо сидеть дома и вообще ничего не делать. Если будет такой выбор, то примем новые правила игры. Хотя, если честно, не представляю, как это будет выглядеть.

— Вы когда-нибудь в своей карьере играли официальный матч без зрителей?

— Не приходилось, если память не изменяет. Болельщики всегда были. Но мы профессионалы, должны играть независимо от того, есть кто-то на трибунах или нет. Мы же на тренировках играем двусторонки без зрителей. У нас такая работа. Всё равно мы будем играть для своих болельщиков, которые будут следить за матчами у экранов телевизоров или у компьютерных мониторов. Конечно, приятно, когда трибуны полны, ты получаешь от них заряд энергии, эмоции. Но если примут решение проводить матчи без зрителей, будем выходить и играть, ничего другого не остаётся.

— Вы играли в составе “Ленинградки” против “Енисея” в новом ярыгинском дворце. Как ощущения?

— Зал очень хороший. Он большой и при этом достаточно уютный в игровом плане. Для развития и популяризации волейбола в Красноярске важно, что появилась такая арена.

— Когда Вы играли в “Енисее”, матчи проходили в Доме спорта имени Дворкина. По большому счёту этот объект не приспособлен для встреч высшего уровня. Однако на женскую команду часто собирались полные трибуны, и все лучшие результаты были достигнуты именно там. Прошлый сезон отвернул от команды многих зрителей, сейчас невозможно представить, что на матче женского “Енисея” будет заполнена даже половина дворца. Готовы к тому, что, когда приходить на матчи разрешат, зрителей будет всё равно мало и придётся играть в тишине в домашних поединках?

— Здесь всё зависит от нас. Зрители приходят на волейбол, когда им интересно, когда команды показывают яркую игру, а хозяева ещё и побеждают. Конечно, неприятно играть, когда на трибунах 10 человек и половина из них — родственники. Одна из целей на сезон, которая будет стоять перед командой и перед каждой из нас, — вернуть болельщиков на трибуны.

— Вы покидали “Енисей” капитаном команды. Вернётесь в этом статусе или ещё не было разговоров на эту тему?

— Разговоров пока не было. Если не стану капитаном, не расстроюсь. Вообще не задумывалась над этим. Если тренер решит или игроки выберут, буду капитаном, если нет — то нет. Капитанство, если честно, только проблем добавляет, повышенной ответственности.

— Для многих болельщиков “Енисея” Ваше возвращение — большое событие. От вас будут ждать многого и связывать с Марией Фроловой возможное возрождение женской команды. Давление будет не шуточное. Готовы к нему?

— Никогда не боялась давления, да и не думаю, что на меня будет что-то давить. Я всегда выкладываюсь на сто процентов, а на результат смотрю после. Буду делать всё от меня зависящее, а потом уже пусть оценивают и тренеры, и болельщики. Чем больше будешь заморачиваться, тем хуже будет получаться. Понятно, что я нацеливаюсь на максимум, но не зацикливаюсь на этом. Я всегда выхожу на площадку с мыслью о победе, даже против Казани и калининградского “Локомотива”. В этих командах играют обычные люди. У них именно сегодня может что-то не получиться. Когда соперничали с “Уралочкой” за бронзу, на нас почти никто не ставил. Но мы верили в себя и выиграли. А в следующем сезоне мы победили дома московское “Динамо” — 3:0, это вообще выглядело невероятным. Прозвучит банально, но непобедимых соперников действительно нет.

— Вы сейчас много времени проводите с родными. Когда выйдете из самоизоляции, начнутся тренировки, игры и семья опять отойдёт на второй план. Сложности возникнут?

— У меня всегда семья на первом плане. Всё распланировано. Дочка ещё маленькая, но они с мужем всегда приходят на мои игры. Днём ребёнок в садике, я на тренировке, а вечером мы все вместе. Ни волейбол семье не мешает, ни семья волейболу.

— Вы бы хотели, чтобы Ваша дочка стала профессиональной волейболисткой?

— Хотелось бы, но заставлять не буду. Дочке в августе будет пять лет. Она активный и спортивный ребёнок. Любит волейбольный мяч, смотрит мои игры. Часто слышим, что хочет быть как мама.

— Если бы Ваша карьера закончилась сегодня, не дай бог, конечно. Оглянувшись назад, Вы будете ей довольны?

— Отношусь к себе самокритично. Пересматриваю матчи и понимаю, где-то надо было сделать лучше. Так можно сказать обо всей карьере. Но в принципе я довольна и рада, что всё сложилось именно так, как сложилось. Никогда не жалела, что выбрала волейбол, для меня это лучшая игра с мячом. Не представляю себя вне спорта. Конечно, случались травмы, но я не отчаивалась, стремилась быстрее восстановиться. Сейчас вообще не думаю о завершении карьеры, пока есть силы, пока позволяет здоровье, буду играть.

Павел Катцын, "Городские новости".

plaha